スポンジケーキ(18cm型)
スポンジケーキって難しそうだけど、少ない材料で準備から焼き上がりまで1時間程で案外簡単に出来るんですよ。
簡単だけど、ただ焼いただけでは少しパサパサしちゃいます。
でも、ちょっとした事でそれが解消しちゃうんですよ♪皆さんも一度試してみてくださいね。
なんて言いながら、気が向いた時にしか作りませんけど〜(笑)

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材料
砂糖・小麦粉  各100g
卵           3個
バター        50g
型に分量外のバターを塗り薄力粉をまんべんなくまぶす。ボールに卵を入れてざっとほぐし、砂糖を加え全体が白っぽくふっくらするまで泡立てる。
ちなみに、この砂糖はヨーグルトに付いていたものです^^
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落ちた生地がリボンを重ねるようになれば泡立て完了。


振るった薄力粉を全体にちらし入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。溶かしバターも同様に混ぜ合わせます。
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型に流し入れ数回落とし空気抜きをし、180℃のオーブンで30分焼きます。

竹串を刺してみて何もついてこなければ出来上がりです。クッキングシートを敷いたお皿に型ごと引っくり返し蒸らしながら冷まします。
これがパサパサにならない様にさせるポイントです。
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生クリームといちごで飾り付けて出来上がりです
今日はおひな祭りなので、桃の花と明かり(ボンボリじゃないの^^;)を飾ってみした。


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